Корзина ждет
Выберите любое предложение

Как сделать люк невидимым? - Обработка силиконовым герметиком

21.11.2019

обработать зазор по периметру дверцы силиконовым герметиком

Для того, чтобы люк невидимка под плитку действительно был полностью незаметен после установки, нужно обработать зазор по периметру дверцы силиконовым герметиком, в цвет затирки. Как это сделать, какие инструменты и материалы нужны, на что обратить внимание, инструкция здесь!

Инструменты и материалы, которые нам потребуются:

- мелкозернистая наждачная бумага (Р240, Р280 и аналоги);
- резиновый шпатель шириной 30÷40 мм с закругленной задней частью;
- обойный, или малярный нож со сменными лезвиями;
- малярная лента, шириной 25-50 мм; - средство для обезжиривания поверхностей;
- силиконовый герметик, подобранный в цвет затирки;
- скелетный, или полукорпусной пистолет для герметика;
- жидкое мыло;
- тальк.

После того, как люк под плитку установлен, и отрегулировано положение дверцы, чтобы швы по периметру люка были одинаковыми, сделаем люк невидимым с помощью силиконового герметика:

люк под плитку установлен

Шаг 1.
Обрабатываем торцы плитки, которая образует зазор по периметру люка, наждачной бумагой. Делаем это для того, чтобы увеличить адгезию силикона, когда мы будем его наносить.

Обрабатываем торцы плитки

Шаг 2.
Обезжириваем торцы плиток, обработанные наждачной бумагой. Если этого не делать, жировые участки на торце плиток будут препятствовать адгезии.

Обезжириваем торцы плиток

Шаг 3.
Закрываем дверцу люка и обрабатываем средством для обезжиривания поверхность плиток с внешней и внутренней стороны от зазора по периметру люка. Ширина обрабатываемой поверхности должна соответствовать ширине малярного скотча, который будет использоваться.

Закрываем дверцу люка

Шаг 4.
Наклеиваем малярную ленту с внешней и внутренней стороны от зазора по периметру люка, отступив на 0,2 мм от края плитки. Чтобы на следующих этапах силиконовый герметик не попал под малярную ленту, рекомендуем не натягивать ее и плотно прижимать к плитке. 

Наклеиваем малярную ленту

Шаг 5.
Заполняем силиконовым герметиком зазор по периметру люка, оклеенный с двух сторон малярным скотчем. Чтобы равномерно заполнить шов, плавно перемещайте носик силиконового баллона, нажимая на курок пистолета.

Заполняем силиконовым герметиком зазор по периметру люка

Шаг 6.
Удаляем излишки силикона с помощью резинового шпателя. Обязательно смочите шпатель жидким мылом, это предотвратит налипание герметика на шпатель и позволит легко его очистить.

Удаляем излишки силикона с помощью резинового шпателя

Шаг 7.
Формируем фаску на заполненном силиконом шве, с помощью закругленной задней части шпателя. Это поможет снять малярную ленту, не повредив сформированный шов по периметру люка.

Формируем фаску на заполненном силиконом шве,

Шаг 8.
Удаляем малярный скотч. Чтобы отклеить его, и не повредить шов, ленту, наклеенную с внешней сторону от шва, тянем наружу, а ленту, наклеенную с внутренней стороны, тянем к центру люка.

Удаляем малярный скотч

Шаг 9.
Даем силиконовому герметику возможность подсохнуть, в течение 2-3 дней. Это необходимо, чтобы при прорезке швов, герметик не прилипал к лезвию ножа.

чтобы при прорезке швов, герметик не прилипал к лезвию ножа

Шаг 10.
После высыхания, прорезаем силиконовые швы обойным ножом. Чтобы не повредить сформированный силиконовый шов, используйте новое лезвие. Рекомендуем начинать прорезку с угла, это позволит сделать разрез равномерным по всей длине. Выдвиньте лезвие на 2-2,5 см и воткните его на глубину облицовочного материала под углом 25-30°, относительно внутреннего края зазора, заполненного силиконом. Внешняя сторона лезвия должна касаться внешнего края зазора.

прорезаем силиконовые швы обойным ножом

Шаг 11.
Разрезаем силиконовый шов от одного угла до другого, не вынимая лезвие из шва и сохраняя угол наклона. Точно также, прорезаем силикон на остальных трех сторонах периметра люка.

Разрезаем силиконовый шов от одного угла до другого

Шаг 12.
После прорезки, открываем люк, нажав на дверцу в области магнитно-нажимного замка. С помощью обойного ножа удаляем излишки силикона с обратной стороны плитки. Для этого, срезаете силикон, проводя лезвием ножа по заднему углу плитки, по всему периметру дверцы люка.

нажав на дверцу в области магнитно-нажимного замка

Шаг 13.
Нанесите тальк на силиконовый герметик, по всему периметру дверцы люка и ревизионного проема, затем разотрите его.тальк на силиконовый герметик, по всему периметру дверцы люка

Если этого не сделать, края силиконового шва могут склеиться при закрытой дверце, что вызовет трудности при открытии люка.

края силиконового шва могут склеиться при закрытой дверце

На этом работа по силиконированию шва по периметру дверцы закончена. Если у вас остались вопросы по тому, как сделать люк под плитку невидимым, присылайте их нам, на электронную почту



Вы хотели бы оставить свой отзыв?


    Торговые марки каталога

  • Вентиляционные системы ЭРА
  • люки Практика