8(383)303-40-06 +7-962-828-85-50
Корзина ждет
Выберите любое предложение

Какой люк под плитку выбрать алюминиевый или стальной?

24.04.2018

Есть вопросы, которые покупатели задают каждый день по нескольку раз, десятки в неделю и сотни раз в месяц. На один из этих вопросов ответим в этой статье. Звучит он так, какой люк под плитку лучше и надежней - алюминиевый или стальной и чем они отличаются? Простой вопрос, и мы постараемся на него ответить так же просто и понятно.

Вначале стоит упомянуть что мы продаем и рекомендуем люки компании Практика и отвечаем на вопрос на примере люков серии Евроформат(алюминиевые) и Формат и Атлант(стальные). Это самые популярные модели, известные в Беларуси и России.

Какой материал лучше

Покупателей волнуют такие общие вопросы как долговечность, надежность, цена и разница между алюминиевыми и стальными люками. Какой же выбрать? Для тех кому лень читать много текста сразу вывод - однозначного ответа нет. Есть плюсы одного материала и минусы другого, а в конструкции люков Практика эти свойства уравниваются, благодаря удачным конструкторским решениям.

Производство люков

Стальные люки в основном изготавливают из сортового проката. Для рамы используют прямоугольную трубу, ее нарезают на необходимые размеры и детали соединяют при помощи сварки. Петля люка состоит из штампованных деталей и круглой трубки и также элементы свариваются. Работа сварщика требует высокой квалификации, и все равно иногда раму “ведет”, ее приходится править.

Алюминиевые люки делают из алюминиевого профиля, его режут на куски и собирают раму при помощи закладных деталей и пресса. Быстрее, ровнее и проще процесс сборки, но дороже материал. Прочность и жесткость рамы стальных и алюминиевых люков примерно равны, так как сталь сама по себе прочна и сварка повышает жесткость рамы, а алюминиевый профиль хоть и легче и пластичней, но благодаря конструкции(собственная разработка ППК Практика) и закладным углам тоже позволяет сделать раму прочной и надежной.

Петли люков отличаются существенно, сварная стальная петля проверена временем, как и ее прочность. Она не разборная и имеет регулировку по вертикали. Алюминиевая петля более совершенна, регулировка по вертикали, горизонтали и углу наклона дверцы. Детали ее литые и она легко разбирается, ремонт и замена в случае поломки просты.  Многие считают что прочность алюминиевой петли не достаточна, конкуренты этим оправдывают свои стальные конструкции. Но стоить знать, что конструкторы люков Евроформат при проектировании  петель заложили большой запас прочности и это подтверждено испытаниями, рекомендуем посмотреть это видео.

Коррозионная стойкость люков

Сталь подвержена коррозии, возможно появление ржавчины, и для того, чтобы этого избежать стальные люки покрывают порошковой краской, это надежный барьер и защита от воздействия влаги. Алюминий как и другие цветные металлы не подвержен коррозии.

Вес люков

Все знают, что сталь тяжелее алюминия и люки стальные весят больше алюминиевых. Вес стальных в некоторых размерах незначительно больше, и это нельзя отнести к минусам или плюсам. Монтаж зависит от размера и веса конкретного люка, но отличий в способах монтажа между алюминиевыми и стальными нет.

Резюме

Популярность люков из алюминия Евроформат и надежность стальных моделей Формат и Атлант не дают однозначного ответа на вопрос какой люк лучше, алюминиевый или стальной.

Люки алюминиевые Практика не уступают в надежности стальным, стальные выигрывают в цене, но проигрывают в технологичности. Производитель дает гарантию на все люки под плитку 5 лет. Конкуренты копируют и те и другие, пытаясь угнаться за лидером. Компания "ЛЮКСТРОЙ-НОВОСИБИРСК" рекомендует люки под плитку Практика - Евроформат, Формат и Атлант.



Вы хотели бы оставить свой отзыв?