Корзина ждет
Выберите любое предложение

Какой ревизионный люк выбрать для гипсокартонной стены

26.11.2019

В последнее время гипсокартон стал широко использоваться в качестве отделочного материала для внутренних работ. С его помощью осуществляется не только выравнивание стен, но и маскировка коммуникаций (электропроводки, труб), а также кранов и счетчиков. Для периодического доступа к последним в гипсокартонном листе прорезается отверстие нужных размеров (как правило, прямоугольной формы), в котором монтируется специальный ревизионный люк.

Виды ревизионных люков

Существует два основных их вида:

  • открытые, не требующие дополнительной отделки (покраски или заклеивания обоями);
  • скрытые, замаскированные в тон общей стеновой облицовки.

Для гипсокартонной стены можно использовать оба вида, однако при выборе стоит учитывать, собственно, назначение люка. К примеру, для снятия показаний счетчиков достаточно небольших скрытых лючков, а для доступа к водонагревателю или распределительному щитку может потребоваться люк-дверь.

Ревизионные люки бывают съемные и несъемные. Для любого стенового варианта, включая гипсокартон, наиболее целесообразен несъемный вариант.

Люки для гипсокартонной стены

Свойства гипсокартона, как легкого и простого в обработке материала, позволяют использовать его же в качестве заполнителя периметра самой дверцы. Такой вариант подойдет для люка скрытого типа и он оптимален для гипсокартонной стены. Для его обустройства необходим монтаж в прорезанном технологическом отверстии жесткой внешней рамки, изготовленной из алюминия. Подойдут такие люки под покраску, шпатлевку, заклеивание обоями. Некоторые конструкции могут снабжаться резиновыми уплотнителями, что позволяет обеспечить как влагозащиту коммуникаций межстенового пространства (например, в ванной комнате), так и звукоизоляцию.

По способу открывания ревизионные люки могут быть:

  • нажимные откидные;
  • нажимные распашные.

Нажимной способ открывания не предусматривает установки внешних ручек или поворотных замков, что обеспечивает маскировку дверцы. Она открывается и закрывается (защелкивается) путем незначительного нажатия на ее край с внешней стороны.

Таким образом, несъемный нажимной люк скрытого типа можно считать наилучшим вариантом для гипсокартонной стены. Направление хода дверцы (откидная или распашная) определяется в зависимости от места расположения люка и удобства.



Вы хотели бы оставить свой отзыв?


    Торговые марки каталога

  • Вентиляционные системы ЭРА
  • люки Практика